Chevrette Nomade

Il y a un an

Il ne se passait rien...

Lundi 8 octobre 2007 à 19:49

C'est aujourd'hui ici, au Canada, le "Thanksgiving day", 2ème Lundi d'Octobre, un jour de congé ... Il n'y en a pas beaucoup, donc toujours bon à prendre ! Parce qu'après, plus de congé jusqu'à Noël, les vacances de Toussaint n'existant pas ici !
Marrant de savoir que cette fête est dûe à un amiral, explorateur anglais, Martin Frobisher, qui cherchait une nouvelle voie maritime vers l'Orient, pour éviter le détroit de Magellan au Sud. Il fit donc cap vers le grand Nord, et tomba dans une île proche des côtes du Canada, chez les Inuits du Labrador... Il les prit pour des chinois, car ils avaient les yeux bridés, et fit une cérémonie de remerciements (thanksgiving) pour avoir réussi son odyssée .... Il ne se rendit compte que plus tard qu'il avait découvert le Canada et était donc loin de l'Asie ! Les explorateurs suivants, puis les immigrants qui fondèrent le Canada suivirent la tradition de cette fête qui date donc de 1575. C'est pratiquement une fête nationale... qui a son équivalent aux USA, mais à une autre date (en Novembre)
En fait, c'est aussi une fête de la fin des moissons, et les églises sont ornées de tous les produits de la terre : citrouilles, potirons et autres courges, gerbes de blés, guirlandes et corbeilles de feuilles rougies par l'automne, corbeilles de pommes, cornes d'abondances avec noix, noisettes, grappes de raisins…
Cette fête comporte un "menu" traditionnel : la dinde rôtie et farcie, accompagnée d'un velouté de citrouille et d'une sauce aux "canneberges" (fruit rouge nommé aussi "atoca"). Et pour terminer un "Pumpkin pie", ou tarte à la citrouille arrosée de chantilly au sucre d'érable...
Je vous mets la photo de ces 3 délicieuses choses en-dessous ...


"Délicieuses" ? pas pour moi ! je déteste la dinde, et n'ai le droit de manger ni la citrouille ni la canneberge, 2 fruits hostiles aux pilules anti-vitamine K que je dois prendre pour que ma valvule cardiaque artificielle fonctionne sans accroc.
Alors j'ouvre le cul de la dinde, pour en déguster la farce de carottes et d'oignons hachés, rafle toutes les parts de crème chantilly sur les pumpkins et me rattrape sur le fromage ... de chèvre !... S'il ne pleut pas trop, malgré le temps un peu frisquet, j'irai me payer une... queue de castor, excellent petit gâteau québécois., ci-dessous

   Et vous les français de France : bien ce Lundi ? J'espère que vous avez  bien bossé !    

Lundi 1er octobre 2007 à 19:35

Mon menu de midi
Depuis peu, je peux faire la "popotte" dans ma chambre, à condition de ne pas faire d'odeur... (de toute façon, je ne fais jamais de "friture" !)
Mon menu ce midi :
1er "plat": salade
une endive creusée au "trognon" (pour enlever l'amer) en petits morceaux, dans un saladier, mélangée avec une demie pomme coupée en morceaux, de la carotte rapée et 4 noix émiettées dans la salade. Un petit filet d'huile d'olive et une "touche" de vinaigre basalmique.
2ème plat : une grosse pomme de terre cuite vapeur (j'en ai toujours 3 ou 4 cuites d'avance dans un tupperware au "minifrigo") réchauffée au microonde 2 minutes et dépiautée (la peau s'enlève facile !) avec un filet de hareng...un peu de sel et de beurre : un plat "chaud" excellent.
Dessert : une "navette de Provence" (petit biscuit à la fleur d'oranger... ramené de France)
Et je n'ai plus faim !
La "cuisine" d'étudiante, finalement, c'est facile et pas cher, si on ne cède pas à la tentation des fastfoods.
J'achète tout au "dépanneur" pas loin : ici, on n'a pas besoin d'un "char" (=voiture) pour faire appel au "dépanneur" (genre épicerie de quartier).
Au moins un menu vite fait !  Je suis fan, dans les blogs, de tout menu rapide et pas cher, qu'on puisse préparer avec un tout petit feu à gaz ou un microonde... sans four ni congèl.

<< Page précédente | 1 | 2 | Page suivante >>

Créer un podcast