A présent que quelques rayons de soleil semblent accepter d'émigrer en France (pour une fois, ce serait une migration bien-venue, paraît-il), vous aurez soif.
L'un des "petits métiers" à la portée de tous ici, c'est le vendeur de boissons en sachets plastiques. De tout petits sachets de 10 à 20 cls remplis de dabléni, nommé aussi jus de bissap (à base d'oseille), ou de niamakudji (à base de gingembre),
A présent que le chômage réduit en France nombre de jeunes à une misère quasi-africaine, peut-être puis-je vous fournir une solution de survie à l'africaine : petit vendeur de boissons glacées sur les lieux de vacances. Un congélateur pendant que vous dormez, un caddie ou des sacs thermos pour trimballer votre marchandise préparée à faible coût la veille au soir selon les recettes proposées ci-dessous, et voilà votre job de vacances assuré !.
Pour le niamakudji, couleur vert-pâle, voyez la recette sous son nom ivoirien ici :
Aucune difficulté pour acheter du gingembre en France sur un marché ou une boutique asiatique . Quant à ses qualités, vraies ou supposées, elles sont largement vantées (par exemple ici ).: puissance sexuelle accrue, voyages moins nauséeux, le top pour des vacances nomades !
Le dabléni, ou jus de bissap (la boisson que je me concocte chaque W.E. pour la semaine) est à base des pétales rouges d'oseille de Guinée, nommée hibiscus mais qui n'a rien à voir avec l'hisbiscus européen : , voyez la recette ici : couleur rouge.
Les vertus médicinales de cette boisson sont décrites ici : mais elle ne se trouverait en France que sur des marchés "africains" de certaines banlieues...
A chaque fois, la recette proposée vous permet de faire 2 litres, soit 10 à 20 sachets de "glaçons" colorés...
Ingrédients et "contenant" (des sacs plastiques de congélation en rouleaux) peuvent être bon marché et donc la vente en sachets très rentable : lancez-vous sur une plage française (et fournissez avec la paille qui, glissée dans l'élastique qui clôt le sachet, permet d'aspirer le "glaçon" fondu) et vous gagnerez votre journée même en Europe ! En remplaçant le sucre par de l'extrait de Stevia, vous pourrez vous vanter de vendre une boisson "sucrée" glacée à base de plantes, acidulée et donc rafraîchissante, et sans sucres! Un "must" !
Cette page de blog vous propose d'autres recettes "africaines" traditionnelles.
L'inconvénient de cette "vente dans la rue" dans les villes africaines : l'acheteur jette à terre le sachet plastique une fois la boisson bue : les rues de certaines villes africaines sont ainsi jonchées de plastique. L'interdiction récente de ces sachets, récemment au Mali, résoudra peut-être le problème de la pollution... mais rendra difficile des "petits métiers" qui permettaient à beaucoup de pauvres gens de joindre les 2 bouts. L'utilisation de vieux récipients (bouteilles, mini-cartons de jus de fruits (la débrouillardise africaine "recycle" tout !) risque d'être pire. D'autant que quelques cas de malaria se sont déjà déclarés à 300 kms d'ici, au Nord, et que la saison des pluies va fondre sur la région.
J'ai en principe terminé mon stage de 4 mois, et dois donc préparer mon retour.
Mais j'envisage de revenir en train ou car via la Côte d'Ivoire, en visitant au passage certaine région
qui m'intéresse pour les procédés qu'elle a mis en pratique au service de la distribution d'eau.
Ne soyez donc pas surpris si ce blog reste silencieux un moment
Une fois en zone "sûre", il n'y aura plus de mdp sur ce blog,
et la gerbille reviendra à son identité "caprine".
Mais j'envisage de revenir en train ou car via la Côte d'Ivoire, en visitant au passage certaine région
qui m'intéresse pour les procédés qu'elle a mis en pratique au service de la distribution d'eau.
Ne soyez donc pas surpris si ce blog reste silencieux un moment
Une fois en zone "sûre", il n'y aura plus de mdp sur ce blog,
et la gerbille reviendra à son identité "caprine".
TU vas écrire ta thèse suite à ton stage...