Après 2 journées de travail, depuis mon bureau-standard téléphonique, j'ai déjà appris des choses !
2 "légumes" que je ne connaissais pas ! Connaissez-vous la "crosse de violon" ?
Parmi les secrets comestibles de la nature que les Inuits ont livré aux occupants européens du Canada, il y a 4 siècles, il y a la crosse de violon, dite aussi Fougère à l'autruche ou tête de violon (Onoclea sensibilis).
La crosse de fougère est le légume qui annonce le printemps. En forme de crosse, les feuilles sortent du sol enroulées sur elles-mêmes. Il faut les cueillir lorsqu'elles mesurent de 10 à 15 centimètres et forment une crosse plate. À ce stade, elles sont délicieuses. Dès qu'elles se déroulent, elles ne sont plus comestibles
Cà s'achète environ 10 ca$ (7€) le kg. Laver à l'eau claire (pour faire couler les bébittes (bestioles)) et faire cuire 10 minutes à la vapeur (sinon, risque d'intoxication). La seule fougère comestible du Canada.
J'ai pas encore essayé à vrai dire : j'essaierai (pour le moment, encore rare sur les marchés, printemps trop tardif !)
Et dans le sens inverse, celui des légumes amenés au Canada par les Européens immigrants, connaissez-vous ce légume photographié ci-dessous ?
parce qu'à ma grande honte, je l'ignorais !
Parmi les secrets comestibles de la nature que les Inuits ont livré aux occupants européens du Canada, il y a 4 siècles, il y a la crosse de violon, dite aussi Fougère à l'autruche ou tête de violon (Onoclea sensibilis).
La crosse de fougère est le légume qui annonce le printemps. En forme de crosse, les feuilles sortent du sol enroulées sur elles-mêmes. Il faut les cueillir lorsqu'elles mesurent de 10 à 15 centimètres et forment une crosse plate. À ce stade, elles sont délicieuses. Dès qu'elles se déroulent, elles ne sont plus comestibles
Cà s'achète environ 10 ca$ (7€) le kg. Laver à l'eau claire (pour faire couler les bébittes (bestioles)) et faire cuire 10 minutes à la vapeur (sinon, risque d'intoxication). La seule fougère comestible du Canada.
J'ai pas encore essayé à vrai dire : j'essaierai (pour le moment, encore rare sur les marchés, printemps trop tardif !)
Et dans le sens inverse, celui des légumes amenés au Canada par les Européens immigrants, connaissez-vous ce légume photographié ci-dessous ?
parce qu'à ma grande honte, je l'ignorais !