Chevrette Nomade

Il y a un an

Il ne se passait rien...

Dimanche 28 mars 2010 à 19:20

Au fond de votre cabane au Canada, vous n'avez plus ni beurre, ni lait, ni œufs...
le supermarket le plus proche est à des kms de motoneige (ou de traîneau à chiens)
Voici la tarte de fin d'hiver, quand il n'y a plus de fruits et que, cigale, vous êtes fort démunie....
La tarte à la ferlouche (ou "ferluche", ou "fourlouche", à votre aise !)
Vieille recette canadienne.
Je me la fais pour cette semaine : çà se prépare en effet "à la casserole" (donc sur réchaud de chambre d'étudiante) et il suffit de disposer d'un four pendant 10 minutes, juste pour faire dorer (il y a un four "communautaire" en bas de la résidence).
8 parts et coût minime. Ni matière grasse ni œufs ni lait...
Ingrédients
- 1 tasse (250 ml) de sucre brun en poudre
- 1/4 tasse (65 ml) sirop d'érable (ou de la mélasse, bien moins chère)
(la mélasse, c'est pas dégueulasse : c'est le résidu de l'industrie sucrière, une sorte de pâte noire gluante,
immangeable seule, mais qui donne à la pâte une teinte brune caramélisée... se  trouve facilement au Québec : lire
ici)
- 3/4 tasse (190 ml) eauhttp://maud96.cowblog.fr/images/tartefarlouche.jpg
- 3 c.à soupe (45 ml) farine (de blé ou de châtaigne)
- 1/2 tasse (125 ml) raisins secs ( ou 1 zeste de citron)
- 1 pincée sel
Confection:
d'abord cuisson à la casserole sur plaque ou gaz (15 minutes)
Mélanger farine, sucre et sel. Ajouter en tournant eau et mélasse (ou sirop d'érable)
Mettre à chauffer feu doux et ajouter raisins (ou zeste citron)
Tourner (cuiller bois) pendant 15 minutes pour éviter de brûler.
Eteindre. Laisser refroidir doucement au moins 10 minutes.
ensuite "dorer" au four  (10 minutes) :
Se faire prêter une "abaisse" (moule) de tarte et y étaler la pâte tiède. Thermostat 7 au four .
(Evidemment, vous pouvez, avant de mettre au four, "garnir" de ce que vous voulez : tranchettes de pommes, grains de chocolat, etc...)
Vous pouvez manger seule (votre dessert pour toute la semaine)
ou mieux, inviter des copines qui vous feront goûter à leur tour à d'autres merveilles !
Avec 1 heure en moins cette nuit, les Français se sont de nouveau éloignés d'une heure du Canada. 
6 heures d'écart donc. Je me réveille quand vous débutez le déjeuner de midi
Par alyane le Dimanche 28 mars 2010 à 19:27
Que ce doit-être délicieux!
Par Jiminy le Dimanche 28 mars 2010 à 19:31
Hum, ça a l'air tout bon ça :) Le ptit gourmand que je suis va sûrement essayer, l'ennui c'est que mélasse et sirop d'érable sont davantage américains qu'européens :p

Et puis, la cigale est dépourvue, quand la bise est venue... ^^
Par Tote le Dimanche 28 mars 2010 à 19:31
Ça me donne faim. J'avais déjà faim avant d'ouvrir ton blog alors bon... Mais c'est le printemps non ? Pourquoi une tarte hivernale ?
Par notre-nature le Dimanche 28 mars 2010 à 19:42
je prends note :p
Par maud96 le Dimanche 28 mars 2010 à 19:49
Parce que, après au printemps, arrivent les fruits... et que les tartes aux fruits sont quand même plus sympa !
Par glandeur-rockmantique le Dimanche 28 mars 2010 à 20:16
Ah une recette canadienne ! Et pas chère à préparer en plus ! Merci pour ça.
Par monochrome.dream le Dimanche 28 mars 2010 à 20:27
Miam, miam et triple-miam ! J'adore les nouvelles recettes ! Je vais la recopier dans un petit carnet, et la prochaine fois que je décide d'aller jouer les apocalypses en cuisine, je teste !
Par alyane le Dimanche 28 mars 2010 à 21:56
Merci pour ton comm.
Pour répondre à ta question,en Allemagne du Nord pas loin de Brauschweig. J'ai assité à un colloque il y a deux ans. C'est très joli...
Par At.The.Dusk le Dimanche 28 mars 2010 à 23:09
Recette qui me semble bien sympa... Je ne connaissais pas du tout !
J'essaierai probablement...
Par plop-maw le Lundi 29 mars 2010 à 0:05
cha a l'air bon ! =D
Par Le-VIOC le Lundi 29 mars 2010 à 7:17
le jour où on la verra plus on aura tous des nageoires ^^
c'est le genre de recette de "guerre" qui tombe dans les godasses et tient à l'estomac et pourquoi "ferlouche", l'est où la ferlouche là dedans, c'est une expression canadienne de survie ?
je t'imagine touillant ta mélasse dans la casserole sur ton petit camping gaz !!
gros 88
Par ame-voyageuse le Lundi 29 mars 2010 à 11:30
Haa ça faisait longtemps chevrette nomade. Sais-tu que je vais surment aller deux mois au canada cet été. A montreal plus exactement. après je vais surement faire du stop jusqu'au USA. Enfin je verrai...
AU fait ça donne faim ton article, mais c'est le genre de recette "étouffe chrétien"...
A bientôt ^^ =) Et cette fois je serais un peu plus présente sur cowblog car ça faisait longtemps!
Par arabesque le Lundi 29 mars 2010 à 16:59
Tu as trouvé quelqu'un finalement pour le Premium+ ?
Par Lamatsu le Lundi 29 mars 2010 à 22:26
Moi qui suis dans une période j'aime passer des heures dans ma mini cuisine , à faire et à tester plein de truc, je prend note \o/
Par Mybabou le Mercredi 31 mars 2010 à 8:50
Merci pour la recette !
Bonne journée
Prends bien soin de toi
Bisous tout doux
Par glandeur-rockmantique le Mercredi 31 mars 2010 à 17:49
Je teste ta recette tout à l'heure pour l'arrivée de mes collocs ! (Et si ils aiment pas, je dis que c'est ta faute.)
Par Lara le Mardi 6 avril 2010 à 2:07
Miam que ça semble bon ! Je garde ta recette et je l'essairais =)
 

crottes de chevrette

Note : maud96 n'accepte que les commentaires des personnes possédant un compte sur Cowblog : vous devez obligatoirement être identifié pour poster un commentaire.









Commentaire :








Votre adresse IP sera enregistrée pour des raisons de sécurité.
 

La discussion continue ailleurs...

Pour faire un rétrolien sur cet article :
http://maud96.cowblog.fr/trackback/2980902

 

<< Page précédente | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | Page suivante >>

Créer un podcast