Une semaine de silence : j'ai été fort occupée et fatiguée ... Comme promis, je vous narre ma "virée" dans le Var, près de Hyères, Vendredi dernier : départ de Lyon à 7h. du matin pour filer par l'autoroute, que nous n'avons "lâchée" que 20 kms avant notre point de chute, dans l'arrière pays varois. Mais, outre mes parents, il y avait à l'arrière de la voiture un vieux monsieur fort bavard... Je n'ai pas osé ouvrir le livre que j'avais emmené et ai dû échanger sourires et faire semblant de suivre une conversation géo-touristique sur tous les paysages que nous traversions.
Finalement, "Gertrude" nous guidant (Gertrude = la voix féminine du GPS.!), nous sommes arrivés dans une grande propriété viticole, lieu du rassemblement, à 11h15. Paysage de vignes sur des hectares et fond de collines-maquis (photo dessous) Une bonne demie-heure pour dire bonjour aux presque 40 personnes présentes, où j'ai dû me présenter et faire force sourires et courbettes avant de m'évader (je voulais faire pipi !)
Puis apéritif, avec du vin mousseux de la propriété : une demie-heure et deux discours. Heureusement, tout ceci avait lieu en plein air sur des tables disposées à l'ombre.. A 13 h. tous les convives étaient attablés : discours du chef cuisinier qui nous a fort vanté la cuisine qu'il nous avait préparée et son équipe de serveurs... mais entre temps le soleil avait "tourné" et les tables mises le matin à l'ombre étaient en plein soleil. Bref, ombrelles "Cinzano" dégottées en catastrophe, chapeaux de dames, etc... On n'a débuté le repas que vers 13h30... Une cuisine "à picorer". Je vous mets la photo du plat d'entrée dessous... et ensuite celle du dessert sur sa superbe ardoise...
L'assiette d'entrée...(à vous de deviner !) et dessous l'ardoise noire de desserts
Plein de petits trucs à déguster.... la juxtaposition des divers mets, leurs couleurs différentes, leurs textures devant flatter le palais des convives... L'impressionnisme de Cézanne appliqué à la cuisine ! Je n'ai rien voulu perdre, ai goûté de tout (et surtout avalé avec appétit une dorade royale entière en plat principal !) C'était, ma foi, amusant de mélanger ainsi saveurs, couleurs et goûts. Tous, sauf moi, étaient par ailleurs abreuvés aux vins rouge, blanc ou rosé de la propriété (j'ai compris un peu plus tard que tous étaient clients fidèles)... mais on m'a octroyé une bouteille fraiche d'eau pétillante ! Comme tous étaient un peu "ronds" et avaient plein de choses à se raconter, et que l'un d'entre eux (82 ans !) s'est mis à pousser la chansonnette, j'ai pu m'éclipser discrètement, et me promener un peu plus loin derrière les bâtiments (immenses, car il y a un centre de formation viticole, un centre de formation des pompiers contre l'incendie, etc...) Mais tout étant assez clôturé, je n'ai pu aller bien loin. Je me suis amusée à cueillir sur l'arbre les derniers fruits d'un abricotier et à tenter de faire cadrer dans mon petit appareil de photo cet arbre de plus de 150 ans :
J'ai rejoint le groupe au moment où ils allaient visiter les "caves" et leurs immenses cuves inox où se façonne le vin. J'ai préféré photographier en face des caves ce vieux pressoir : ... et plus loin, tapie dans son hangar, la "vendangeuse", une machine imposante de presque 4 mètres qui passe par dessus les ceps, secoue les grappes au moment des vendanges et emmagasine les grains sur son tapis roulant. Une "vendangeuse" tueuse d'emplois saisonniers, puisqu'elle remplace 30 vendangeurs d'il y a 10 ans...
Tous se sont quittés vers 17h30, coffres de voitures emplis de bouteilles ou autres produits (huile d'olive)... Cette fois j'étais coincée entre deux messieurs (dont l'un assez corpulent), sur le milieu de la banquette arrière de la Scénic et le retour m'a paru bien long (impossible d'allonger les jambes, que j'ai longues !) d'autant qu'arrivés vers Lyon nous nous sommes heurtés à des fermetures d'autoroutes, déviations etc.... et qu'à 23 heures il fallait reconduire nos deux passagers vers leurs domiciles respectifs, les bus se faisant rares ! Ce fut minuit à la maison, et, avec la gym le lendemain à l'hosto, j'ai été flappie 3 jours durant !.
Et je le suis encore ! au prochain article donc !
Repose toi bien.