Dimanche 28 mars 2010 à 19:20
Au fond de votre cabane au Canada, vous n'avez plus ni beurre, ni lait, ni œufs...
le supermarket le plus proche est à des kms de motoneige (ou de traîneau à chiens)
Voici la tarte de fin d'hiver, quand il n'y a plus de fruits et que, cigale, vous êtes fort démunie....
La tarte à la ferlouche (ou "ferluche", ou "fourlouche", à votre aise !)
Vieille recette canadienne.
Je me la fais pour cette semaine : çà se prépare en effet "à la casserole" (donc sur réchaud de chambre d'étudiante) et il suffit de disposer d'un four pendant 10 minutes, juste pour faire dorer
(il y a un four "communautaire" en bas de la résidence).
8 parts et coût minime. Ni matière grasse ni œufs ni lait...
Ingrédients
- 1 tasse (250 ml) de sucre brun en poudre
- 1/4 tasse (65 ml) sirop d'érable (ou de la mélasse, bien moins chère)
(la mélasse, c'est pas dégueulasse : c'est le résidu de l'industrie sucrière, une sorte de pâte noire gluante,
immangeable seule, mais qui donne à la pâte une teinte brune caramélisée... se trouve facilement au Québec : lire ici)
- 3/4 tasse (190 ml) eau
- 3 c.à soupe (45 ml) farine (de blé ou de châtaigne)
- 1/2 tasse (125 ml) raisins secs ( ou 1 zeste de citron)
- 1 pincée sel
Confection:
d'abord cuisson à la casserole sur plaque ou gaz
(15 minutes)
Mélanger farine, sucre et sel. Ajouter en tournant eau et mélasse (ou sirop d'érable)
Mettre à chauffer feu doux et ajouter raisins (ou zeste citron)
Tourner (cuiller bois) pendant 15 minutes pour éviter de brûler.
Eteindre. Laisser refroidir doucement au moins 10 minutes.
ensuite "dorer" au four (10 minutes) :
Se faire prêter une "abaisse" (moule) de tarte et y étaler la pâte tiède. Thermostat 7 au four .
(Evidemment, vous pouvez, avant de mettre au four, "garnir" de ce que vous voulez : tranchettes de pommes, grains de chocolat, etc...)
Vous pouvez manger seule (votre dessert pour toute la semaine)
ou mieux, inviter des copines qui vous feront goûter à leur tour à d'autres merveilles !
Avec 1 heure en moins cette nuit, les Français se sont de nouveau éloignés d'une heure du Canada.
6 heures d'écart donc. Je me réveille quand vous débutez le déjeuner de midi